Искусственный интеллект заменит ремесленника, но не профессионала

Герман Греф регулярно взбадривает общество неординарными суждениями, славится оригинальными идеями и питает исключительную слабость к технологиям. Например, в начале лета Сбербанк приступил к тестированию доставки наличности дронами. Герман Греф благословил этот эксперимент, правда, результаты его еще не оглашены. Деньги будут Читать дальше…

Красноярский «баттл» веселых и находчивых

 «Театр одного спектакля», в котором всегда премьера. Игра, где царят юмор, остроумие и бескомпромиссный состязательный драйв…Все это – КВН. Такой интеллектуальный «баттл» настолько любим и популярен у российских нотариусов, что проводится с неизменным успехом уже  десяток лет. Кстати, с «легкой Читать дальше…

Олимпийские старты в Татрах

 На самом финише весны в небольшой городок Мшана-Дольна, что на юге Польши, под Краковом, традиционно съезжаются нотариусы из разных стран, чтобы принять участие в спортивном празднике, название которому – Международная нотариальная олимпиада.     Россия влилась в это движение в Читать дальше…

Анатолий Тихенко: нотариус номер один

На примере своей матери, Ровенны Кариповны Карабаевой, я хорошо помню два этапа ее нотариальной деятельности – до и после 1993 года, когда вступили в действие Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Появление этого законодательного акта очень напоминало знаменитое петровское «окно Читать дальше…

Когда и как правильно завещать

  Что такое завещание?Согласно ч. 1, ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (смерти завещателя). По содержанию завещание можно определить Читать дальше…

Пестрые впечатления или крушение стереотипов о Германии

 Если бы меня спросили 10 месяцев назад, хочу ли я в Германию — я бы ответил отрицательно. Плохое знание языка, субьективные представления о германском образе жизни, да и различного рода события, произошедшие в моей жизни, как-то не вдохновляли на подобную Читать дальше…

Нотариус и общество (колонка)

  20 лет назад были приняты новаторские для своего времени Основы законодательства РФ о нотариате. Закон ввел модель латинского нотариата в государственные нотариальные конторы, задыхавшиеся от очередей, штемпельной краски и оргтехники. Закон был составлен настолько грамотно, что почти в неизменном Читать дальше…

Берегись автомобиля

Тише едешь-дОльше будешь. (Н.Фоменко,автогонщик) ​   Скоро весна, потепление! Собачки-оптимисты по улицам бегают все задорнее, коты-пессимисты кричат все громче. Снег весело тает, шумно чирикают оголодавшие за зиму воробушки, голуби на площадях собираются в большие стаи и бодро кружат в брачном вальсе. Читать дальше…

Нотариальные байки

Диетолог В нотариальной конторе закончился перерыв на обед. Секретарь открывает дверь в приемную. Посетитель с порога: -Мы вас с 13-00 ждем! Секретарь: -У нас же обеденный перерыв с 13-00 до 14-00. Клиент: -Зачем вам обед, вы что, на шахте работаете?! Читать дальше…

НЕслабый пол(реплика)

 В современном мире все чаще на слуху вопросы национального здоровья и долголетия. Вместе с тем физическое, а с ним и психическое здоровье граждан напрямую зависят не только от внешних социально-экономических, этнографических, культурных и других факторов, но и от половой принадлежности. Читать дальше…