Размер нотариального тарифа за совершение нотариального действия состоит из суммы тарифа, предусмотренного ст. 333.24 Налогового кодекса РФ (если для нотариального действия законодательством РФ установлена обязательная нотариальная форма) или ст.22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (если для нотариального действия законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма), а также единой суммы регионального тарифа, которая является неизменной.
Размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма федерального тарифа, исчисленного по правилам действующего законодательства, и регионального тарифа.

Нотариус не вправе самостоятельно изменять установленный нотариальной палатой субъекта Российской Федерации размер регионального тарифа в сторону уменьшения либо увеличения.

С актуальными тарифами за совершаемые нотариальные действия Вы можете ознакомитьтся на сайте Федеральной нотариальной палаты в виде выдержек из Налогового кодекса, Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, решений Правления Федеральной нотариальной палаты и региональной Нотариальной палаты, а также на консультации в нашей нотариальной конторе. 

При удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение и залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества.
При исчислении размера тарифа за удостоверение договоров, подлежащих оценке, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии со статьей 333.25 НК РФ.
При удостоверении соглашения о разделе нажитого в браке имущества тариф исчисляется со всей стоимости делимого имущества.
За удостоверение договоров, платежи по которым производятся периодически, тариф исчисляется, исходя из общего размера платежей по договору за все время его действия.
За удостоверение договоров аренды (имущественного найма) и найма жилого помещения тариф исчисляется и взимается с сумм платежей за наем.
За удостоверение договоров (соглашений) об уступке требования и переводе долга, о продлении срока действия ранее заключенного договора либо об увеличении первоначальной суммы договора тариф исчисляется и взимается исходя из оценки неосуществленных прав и неисполненных обязанностей или суммы, на которую увеличивается сумма ранее заключенного договора.
При удостоверении документов (доверенностей, согласий, обязательств, заявлений и т.п.) от двух и более лиц, тариф за совершение нотариального действия взыскивается кратно количеству участников. При этом оплата регионального тарифа не зависит от количества участников нотариального действия и взыскивается однократно.
Тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство взыскивается за каждый объект с каждого наследника.

Также в соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате при осуществлении нотариусом, занимающимся частной практикой, обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством в связи с совершением нотариального действия, нотариусу оплачиваются необходимые для осуществления этих обязанностей и полномочий расходы, в том числе расходы по оплате государственных пошлин, в связи с получением информации и документов, предоставляемых за плату, услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов, услуг, связанных с передачей юридически значимых сообщений, если указанные расходы не были осуществлены заявителем или третьим лицом самостоятельно.

Льготы по уплате тарифа за совершение нотариальных действий должны соответствовать налоговому законодательству (статьи 333.35 и 333.38 НК РФ).

С льготами за оплату регионального тарифа можно ознакомиться на сайте региональной нотариальной палаты, а также на консультации в нашей нотариальной конторе.