С 29 декабря 2020 года узаконены новые цифровые сервисы в нотариате. Они закреплены Федеральным законом №480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Договор о покупке квартиры, брачный контракт, другие полезные документы и справки, даже старинные кино- и фотоматериалы теперь можно оцифровать и сдать на хранение нотариусу в виде электронных файлов различных форматов. Взломать это хранилище практически невозможно: нотариат пользуется закрытыми от посторонних каналами (защищенной от посягательств хакеров Единой информационной системой нотариата). При этом владелец файлов – юридическое или физическое лицо – сможет воспользоваться своими документами в любой момент. 

И еще одна хорошая новость! Теперь все сделки, удостоверенные нотариусами, получат машиночитаемую маркировку. Это своеобразный штрих-код, который автоматически присваивается Единой информационной системой  нотариата при регистрации (распечатке)  документа.

QR-код будет содержать исчерпывающие сведения: дату совершения нотариального действия, его регистрационный номер, ФИО нотариуса (или лица, его замещающего), нотариальный округ, данные  заявителей-физлиц, а если это юридическое лицо – полное наименование, ИНН и ОГРН.

Такой штрих-код станет хорошим подспорьем при проверке достоверности нотариального акта.  Да, именно этот небольшой квадрат с нанесенными цифрами нотариусы будут наносить на последней странице нотариально оформленного документа в правом нижнем углу после подписи нотариуса при использовании программных средств ЕИСН.

На какие именно документы можно и нужно наносить QR-код? Это документы шести категорий: удостоверение сделок (включая доверенности); свидетельства; протесты  на векселя; исполнительные надписи нотариуса; документы-доказательства; документы, время предъявления которых удостоверено нотариусом.

Как и обычный штрих-код, считать информацию с машиночитаемой маркировки можно с помощью сканера на смартфоне. На экране мобильного устройства можно будет без труда увидеть (и воспользоваться) ссылкой на сведения о нотариальном документе. Кроме этой информации QR-код содержит статус записи – «действительная» или «недействительная».  Таким образом, по ссылке мы сразу снимем вопрос о подлинности документа.

При этом следует иметь в виду: информация, отраженная в штрих-коде, не подпадает под требования законодательства о нотариальной тайне (статьи 5 Основ законодательства РФ  о нотариате).

Машиночитаемая маркировка – это цифровой вариант защиты документов от подделок. И теперь практически каждый человек сможет защититься от мошенников, буквально за минуту самостоятельно установив подлинность нотариального документа.  Важно, что установление дополнительной цифровой защиты на документ не потребует дополнительных расходов от граждан: нанесение маркировки на нотариальный акт совершается в рамках одного нотариального действия. А все затраты на техническое обеспечение QR-кодирования берет на себя нотариат.

На Ставрополье нотариальные конторы  как и везде в России уже ввели такую прогрессивную систему – и теперь есть все возможности для апробации  этих преимуществ.

Рубрики: Uncategorized

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *